Peru a internacional culinária peruana
Por: Aurélio Cardoso
Fotos: Esan.edupe
Resultado de fusão inicial da tradição do antigo Peru, com a cozinha espanhola em sua variante mais fortemente influenciada pela presença dos mouros na Península Ibérica, somado com aporte dos costumes culinários trazidos por escravos africanos, a culinária do Peru é muito diversa.
Com o passar dos anos, esta mistura foi influenciada pelo uso e costumes culinários dos chefs franceses que fugiram da revolução. E também com a influência das imigrações do século XIX, que incluiu chineses, japoneses e italianos. E a capital Lima é um caldeirão de cozinhas enriquecido pelo fluxo histórico de migrantes, com aproximadamente 220 mil restaurantes, e propostas que alimentam os sabores e saberes de todo o mundo.
O Ceviche (ou cebiche, para os peruanos) é, sem dúvida, o representante gastronômico peruano mais reconhecido internacionalmente. Motivo do orgulho e símbolo de identidade nacional. O prato tradicional tem sua origem antes mesmo dos Incas, durante a época dos Moche, há mais de dois mil anos, e que preparava o peixe fresco com o suco de tumbo, uma fruta local. Em seguida, os Incas começaram a marinar o peixe fresco com chicha (bebida fermentada) e, com a chegada dos espanhóis, apareceram o limão e a cebola. Hoje em dia, este prato marinho é preparado com pedaços de peixe, cebola, ají (pimenta peruana), suco de limão e sal.
Outros pratos compõem o cotidiano da culinária peruana e ficam famosos a cada dia no roteiro gastronômico internacional, como chupe (espécie de sopa), a carne de porco, o cuy e o rocoto recheado. Nas tradicionais “picanterías”, é possível saborear pratos como o Lommo Saltado, o Espaguete com Cogumelos Salteados, Legumes e Molho à Huancaína. Nas sobremesas, o Suspiro Limeño e a torta Tres Leches, se destacam.