Restaurante Under
Por: Daiane Freitas
Fotos: Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge, André Martinsen, Fotograf Stian Broch
Localizado no extremo sul da costa norueguesa, o Restaurante Under é um dos mais diferentes projetos que surgiram nos últimos anos. Idealizado pelo escritório Snohetta, o restaurante possui certa de 495m² e trata-se de uma edificação submersa nas águas gélidas da região. No mesmo local funciona um centro de pesquisas para estudar espécies marítimas que vêm procriar nas águas da região.
A costa norueguesa é conhecida pelas condições climáticas extremas, formando tempestades em poucos minutos, um clima bastante inóspito ao longo do dia. O projeto do Under possui uma linguagem simplista, como quem não quer interferir na natureza do local, com a intenção de apenas apreciar o que já existe. À medida que o usuário adentra no edifício, um jogo de luz é criado com a incidência da luz solar. Ao chegar no salão principal, o forro em madeira traz o aconchego necessário ao visitante, servindo como tratamento acústico e térmico, já que o restaurante se encontra submerso em um local onde o mar é agitado e muito frio.
Uma atmosfera aconchegante é criada no interior do restaurante e proporciona a experiência de estar mergulhado nas profundezas do oceano. À medida que as estações do ano passam, as cores refletidas no interior do restaurante mudam também. É a natureza coroando a criação do homem e valorizando ainda mais a experiência de se desfrutar de uma refeição em um local tão único.